超級模範生 英國神鋒Harry Kane背後的敬業訓練

運動那些事 Simon 發表於2018-07-12
  • 1849
  • 0


結束梅西和C羅壟斷的歐洲聯賽進球榜、二連霸英超金靴獎、成為英超強隊熱刺的隊史進球王、戴上英國國家隊的隊長臂章以及率領英國重返四強,這是年僅24歲的Harry Kane已經達成的成就。
 
然而,這些榮耀的背後,都是Harry Kane比別人加倍的努力。
 
Harry Kane可能是英國國家隊史上職業素養最高的球員,「不論是在職業隊還是國家隊,他總是最早抵達訓練,而且通常會提前30分鐘到場熱身,無一例外。」隊友Danny Rose說道,國家隊總教練Gareth Southgate也認為Kane是球隊最佳模範,「有他帶領,我不用擔心訓練的風氣。」
 
Harry Kane在早上第一段訓練會先以重訓為主,他很重視下肢訓練,下肢肌力、大腿後側肌群(hamstring)和臀部是必備訓練,Kane會用彈力繩來強化深蹲、抬腿和單腳跨步。再來就是核心訓練,「核心是力量和穩定性的輸出來源,也能加強平衡和速度。」Kane在棒式和徒手訓練中會用瑜珈球和彈力帶來輔助。
 
有了足夠應對對手碰撞的肌力,做為前鋒攻擊手,Kane認為速度和敏捷是高手的差別,「過人是足球中最有威脅的攻擊,我做很多功課來提升速度和爆發力。」
Kane非常重視自己的跑姿,並和運動科學家合作來調整手臂擺動和衝刺機制,「調整姿勢對我幫助非常大,特別是帶球衝刺和追球時。」
 
接著到場地訓練,Kane很重視分析,「我會要求球隊錄下我每一次的訓練和比賽。」Kane總是能從影片中找到改進的點,「每一次傳球還是跑動路徑的修正,都是我進步的契機。」
 
到了下午的休息時段,Kane會召集在熱刺隊的攻擊手們一同加強射術和腳法,包含盤球射門、12碼、自由球和遠射,「我花很多時間訓練在球門前白框中的腳法和射門,我會請訓練師不斷碰撞我、干擾我,就算立足不穩也要訓練出射門能力。」
 
除了訓練外,Kane同樣非常重視飲食,他有聘請自己的專屬營養師來調配每日飲食,他的主餐已蛋、雞肉、魚肉和蔬菜為主,搭配堅果、水果等。Kane滴酒不沾,即便放假他的主要娛樂也是打高爾夫球,和許多年輕球員習慣上夜店和酒店的習慣大庭相異。
 
Kane的老婆也並非明星辣模,而是從小學就認識的青梅竹馬Katie Goodland,「如果我現在還沒結婚,永遠不知道女孩想認識我的目的為何,是為了錢?還是想搏取版面?我很幸運,有一位陪我從小孩長成人的愛人,無論成功失敗,她都會聽我傾訴並陪我面對。」
 
本屆英國隊一洗軟弱的招牌,雖然以年輕球員為主,一路擊敗強敵,打出跌破眼鏡的好成績,Kane目前暫居進球榜第一名,儘管英國最終止部四強,但這名超級模範生將帶領英國隊打出新氣象和光明未來。
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章


33歲依舊強大! 葡萄牙當家王牌Cristiano Ronaldo的訓練秘訣

33歲依舊強大! 葡萄牙當家王牌Cristiano Ronaldo的訓練秘訣

野獸派坦克前鋒 小魔獸Romelu Lukaku的訓練秘訣

野獸派坦克前鋒 小魔獸Romelu Lukaku的訓練秘訣



收藏
瀏覽
TOP