認識跑者殺手「瓊斯骨折」

跑步科學家 Simon 發表於2018-07-12
  • 2191
  • 0


足部骨折,或者也被稱為瓊斯骨折,就是典型第五蹠骨的基部骨折,是跑者和籃球員最常發生的運動傷害之一,但許多傷害源於自己不了解跑步時的好夥伴,腳部。
 
瓊斯骨折分為三類,第一類通常發生在腳踝翻船,這種狀況,跑者受傷前不會有疼痛感,治療方式就是直接就醫,戴上石膏和休息一段時間。

第二種是應力性骨折,蹠骨直接斷裂。即便這是非常嚴重的傷勢,但許多運動員再受傷前就會感受足部不適,因此多半是傷勢累積後造成的應力骨折。
 
儘管上述兩種傷勢都會漸漸痊癒,且多半不會使骨頭移位,但許多運動員會選擇開刀來使骨頭歸位,再用幾個禮拜來做石膏固定和復健。
 
最後一種,也是最嚴重的一種是發生在第五蹠骨骨幹處,很罕見,主要發生在運動員身上,可能是不斷重覆受力造成的微小骨折累積而成,會造成骨頭移位。這種骨折不會自己痊癒,而要用骨髓內鋼釘、骨螺絲釘、骨鋼板固定,許多運動員皆因此傷勢而危及生涯。
 
如果你的腳外側一直有疼痛,馬上就醫檢查能讓你避免更嚴重的傷害,僅需要簡單的X光檢驗就能降低嚴重骨折的發生機率,並快速復原,重新享受運動的樂趣。
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章


與傷勢共處 運動員如何調適自我|詹智堯篇

與傷勢共處 運動員如何調適自我|詹智堯篇

跑者必學的救命術:新式CPR

跑者必學的救命術:新式CPR



收藏
瀏覽
TOP