5大常見迷思,你真的了解跑步嗎?

跑步進化論 岱宇國際 發表於2018-07-31
  • 1547
  • 0


跑步是很棒的運動,不論是因為什麼理由開跑,都值得鼓勵,但有些迷思,還是得幫大家破解一下,以後遇到有人質疑,我們才有東西可以反駁(大笑):

1、晚上最好不要跑步,會影響睡眠?
其實運動沒有分哪個時段比較好,都要看個人的調整,首要考量的是不造成生活作息混亂。如果必須每天五、六點起床,如果因為選擇半夜跑步而排擠到睡眠時間,那當然不ok。

2、有退化性關節炎者不宜跑步?
退化性關節炎大部分發生在平常極少運動,如果處於長期發炎,的確不適合。但若開始正規治療,輔以正確的復健復原,還是可以從步行開始,慢慢進步到慢跑。

3、每天跑步,身體就會健康?
當然不是。再怎麼運動,身體都會累積代謝物與乳酸,細胞也會被破壞,還是要安排適當的休息來恢復,才能讓訓練計畫長久堅持下去。

4、容易造成膝關節受傷?
這也是常聽到的迷思之一。跑步容易造成膝蓋受傷,往往因為錯誤的跑步方式、強度,未能同時增強下肢肌群力量所造成。初學者可採跑一天休息一天的步調進行,再搭配每週2~3次的肌力訓練,讓大腿肌力提升,傷害就不會找上我們!

5、會讓小腿變粗?
女性不愛跑步的原因之一,是擔心跑久了會有「蘿蔔腿」,畢竟剛開始跑步的時候,小腿會因為肌肉纖維增生,加上脂肪尚未消除,看起來的確會變粗。但只要能選擇速度慢的長跑,就能消除多餘的脂肪,體脂降低,身形跟小腿自然會變纖細。
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章




收藏
瀏覽
TOP