生酮飲食減肥有影無?注意副作用仔細評估才健康

岱宇營養學 岱宇國際 發表於2017-07-14
  • 2524
  • 0


生酮飲食最近可以說是超夯,或許最近你會聽到一堆減肥、健身的人在問生酮飲食減肥法,那麼這個看似有點複雜的名詞,到底這是什麼東西呢?又會對我們的身體帶來什麼副作用及影響?

何謂生酮飲食法?為何能減肥?

生酮飲食的特點是高脂肪+低碳水化合物及適量蛋白質的飲食模式,這種飲食模式的特點在於碳水化合物與脂肪都是人體能量燃燒的來源之一。
如果限制了碳,人體就會改以葡萄糖與肝醣作為能量來源。當醣類耗盡之後,人體就會儲存脂肪並進入酮體狀態,改以脂肪作為燃燒的能量來源,因此就成了需要攝取高脂肪,卻因為以脂肪作為主要能源,反而可以達到減重效果的原因

生酮飲食減肥的兩大特點

極高脂肪、極低澱粉:
用高脂肪、極低碳水化合物及適量蛋白質的飲食模式,透過強迫人體燃燒脂肪,有點類似模擬身體處在飢餓狀態下,逼身體產生「酮體」(而非醣類)作為能量來源的一種飲食模式。

讓脂肪成為能量來源:
人類對食物3大營養素的分配,是以碳水化合物為主要能量來源,透過攝取的醣類經消化過後會變成葡萄糖,讓身體當作能量來運用,其需要量約為50~60%,而脂肪為20~30%,蛋白質則為15~20%。

生酮飲食會有什麼副作用?

血糖過高容易酮酸中毒:
假使本身有高血糖問題,胰島素分泌不足,若酮體在體內堆積過多,不小心造成嚴重的酮酸中毒,所以千萬要隨時檢驗血液狀況。
雖然生酮飲食有它的威力,但還是不建議大家盲目跟風,找個對生酮飲食也有研究的醫師做諮詢,在專業的監督下再來好好執行吧!
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章


精選抗氧化食物,減肥健身就靠它

精選抗氧化食物,減肥健身就靠它

低卡零嘴不吃肥

低卡零嘴不吃肥

想要跑步機減肥瘦身有效果,你該注意這三件事情

想要跑步機減肥瘦身有效果,你該注意這三件事情



收藏
瀏覽
TOP