LIVING|生活風格

洗手、戴口罩防疫 不如飲食策略

英國肯特大學於《American journal of lifestyle medicine》期刊的研究指出,均衡飲食是增強免疫力並降低感染風險最務實的方式之一。儘管我們六大類食物都平均攝取,生活中卻仍有一些礦物質及維生素的攝取較容易被忽略。

不容忽略礦物質的攝取重要性。(圖片來源:Dyaco)

你知道,台灣人普遍缺「鎂」嗎?

相對於鈣(Ca)、鐵(Fe)、鉀(K)等礦物質相比,大家對鎂(Mg)的認識卻相較薄弱,但它對我們的健康有著至關重要的影響!依照衛福部的國人膳食營養素參考攝取量修訂第7版,年齡19~50歲的男性每日應攝取380毫克,女性應攝取320毫克的鎂。而國民營養健康狀況變遷調查則指出,台灣青少年及成人的平均鎂(Mg)攝取量,大約只達到建議量的70%,普遍有攝取不足的問題。

男女攝取鎂元素,皆缺30%應該攝取之份量。(圖片來源:Dyaco)

「鎂」能夠提升免疫力?

鎂與免疫功能:

(1)增加抗病能力:鎂離子參與免疫球蛋白的合成及參與激活補體,調節吞噬細胞的吞噬功能,調節T淋巴細胞的成熟和功能。缺鎂可使蛋白質合成下降,降低機體抵抗力及免疫功能,增加人體腫瘤發生率。

(2)抗過敏作用:鎂可直接抑制活性物質釋放致敏物質,有助於抗過敏。

 除此之外鎂還有降低心血管疾病、調節血脂、幫助入睡紓緩焦慮、穩定血糖降低糖尿病發生機率、預防骨質疏鬆,還能有助緩解偏頭痛和經期不適的功能。防疫之餘,別忘了多多補充鎂喔!

「鎂」要如何攝取到呢?

鎂Mg可以從原食物中萃取,深綠色蔬菜、糙米、胚芽米、薏仁、腰果等是含量較多的食物,但市面上也有許多鎂的營養補充品,可以不用吃太多食物,透過濃縮攝取到每日的所需量。

營養補充品的劑型種類有很多元,可以選擇效能最高或者自己最能接受的方式,例如液態的鎂元素搭配白開水,飲用後直接進入消化道裏,是可以市面上的錠劑或膠囊較快進入血液被吸收入人體內,每次補充鎂營養素的效能較佳。

鎂淨晶健康隨身飲為液體的礦物質攝取品。(圖片來源:Dyaco)


天愛的美好,從變鎂的水養起|www.instagram.com/mgwater_tw/

延伸閱讀>>慢性發炎是「鎂」不足!研究:預防糖尿病可以補充2大營養素

有在運動的人,更需要的延伸閱讀>>“鎂”的使用時機?改善抽筋?或提高運動效能?