LIVING|生活風格

【防疫訓練】三鐵一姐,李筱瑜在家這樣練三鐵!

受疫情影響,為配合政策全民防疫,國內外許多大型運動賽事紛紛延期甚至是取消。面對目標短暫性消失,三鐵好手李筱瑜透過每日有氧訓練保持水準。筱瑜表示,因應疫情,為了保護自己,已經減少到密閉空間的健身房,甚至可能接觸陌生人的室外訓練,目前在自家有氧訓練佔較大的比例,並以跑步機、飛輪機及划船機,維持三鐵分項的訓練。

環境偶有侷限,但選手本身沒有。

跑步機在家,想跑就跑,地形、強度不設限

在家三鐵怎麼練?

筱瑜在家裡以跑步機進行訓練時,訓練所需的強度及坡度調整更是輕鬆容易,不需要避開障礙物,不用擔心河濱練習突然竄出的野狗等問題,也省下了一些交通時間,將這些多出來的時間投入在其他有興趣的事情上,陪伴重要的家人。

曾經在太魯閣馬,回程一路被膝蓋的痛逼哭回來的筱瑜表示:「下坡訓練很重要!」不練不行,以前要進行爬坡訓練都要騎來回兩個多小時的車到山上才能訓練。幸好,SOLE TT8 電動跑步機,不僅有上坡模式還有下坡模式,這真的太驚艷了!在家也可以練下坡!在不同的速度調整中也很方便,因此耐力訓練及間歇性的訓練都可以在家輕鬆完成。

SOLE索爾TT8 具有多數跑步機沒有的「下坡模式」,讓訓練更完整。
即使暢跑飆汗,也無太大異音,較不易影響住家鄰居。

飛輪訓練,精準而且超省錢?!

曾經是飛輪教練的筱瑜,透過飛輪車進行訓練早已是生活訓練的一部分,但是一直到使用Johnny G SPIRIT飛輪車才讓她有貼近真實騎乘的經驗。

◆ 獨有觸控電子控制系統,取代一般用手轉的變速。

◆ 升降LEVEL、距離及瓦數皆可透過LED面板得知,數據化顯示更精準。

◆ 擬真單車的變速休息撥把,可直接按鍵鈕控制LEVEL。

◆ 車體穩定性很高,起身抽車的搖晃性不大。

◆ 擁有變速握把的飛輪車更貼近單車的樣式,對訓練更擬真。

觸控式的電子控制系統,LED面板顯示訓練數據,訓練更精確。

筱瑜還很實在的分享,若用飛輪車練習能降低單車提早折舊受損的機率,因為「我太會流汗了!」筱瑜大方地說出每次練習時的憂心,汗水對自行車車架和零件容易造成氧化及耗損,在保養上長期下來也是一筆為數不小的支出,訓練戶外騎乘確實很爽快但也稍微心疼,所以藉由疫情時期進行飛輪車來訓練,也滿經濟實惠又有愛的選擇之一。

三鐵選手李筱瑜防疫訓練,在家用跑步機、飛輪車與划船機練三鐵。
Johnny G SPIRIT飛輪車穩定性高,起身抽車也很順暢。

划船機完美強化上身訓練

筱瑜表示肌力對運動員來非常重要,在游泳訓練的部分,除了實際下水訓練游泳之外,平常在沒下水的環境中,也很重視上半身的肌力訓練,她靠重量訓練強化游泳的需要。

透過XTERRA水阻式划船機在家強化上半身肌群。

受疫情影響在家的筱瑜,較少去健身房,就非常喜歡以水阻式的划船機來訓練上身。除了穩定外,水阻式划船機也更貼近游泳滑水的感受,還可訓練上身肌肉,以前的我也是學校划船隊的一員,覺得水阻式划船機阻力的回饋,十分貼近真實划船的感覺。而且這個阻力水箱滾動的水聲也相當療癒,進行耐力訓練時,划個30分鐘都沒問題。

療育的水阻波動畫面,幫訓練添加活躍感。
XTERRA水阻式划船機的「魔鬼綁帶設計」固定雙腳,非常舒適及穩固。
移動式防滑坐墊的質地彈性耐壓,回彈力十足,坐久屁股也部痠痛,可以緩衝震動。

延伸閱讀》【人物專訪】疫情讓訓練受阻? 李筱瑜:與環境共存也是選手的訓練之一。