從修鞋工到連破世界紀錄 Jesse Owens傳奇生涯

運動那些事 Simon 發表於2018-08-03
  • 556
  • 0


Jesse Owens出身於非常輕貧的家庭,家中有11位兄弟姐妹,Owens很小的時候就開始打工生涯,包含送餐服務員、快遞員到修鞋工等,加上年又體弱多病,因此能維持基本生活是Owens當時唯一的目標。
 
但在這些打工活動的過程中,Owens發現自己對於跑步非常有興趣,且從中得到很多樂趣。Owens在中學時期被啟蒙教練Charles Riley挖掘,並迅速展露天賦,1933年全美高中運動會上,他以100碼(即91公尺)9.4秒的成績,追平當時的世界紀錄,同時以7.56公尺破了跳遠的世界紀錄。
 
近到大學後,Owens更在兩年內橫掃8座冠軍,一年內連拿4面NCAA金牌的紀錄更在美國高懸70年以上才被突破,Owens也被冠以「俄州子彈」(Buckeye Bullet)的名號。1935年,Owens在美國十大聯盟錦標賽中,短短45分鐘內破了三項及平了一項世界紀錄,許多美國媒體認為這是美國運動史上最令人激動的一刻。
 
然而,縱使傑西歐文斯在體育上輝煌的表現,為母校帶來不少榮譽,在當年種族歧視仍盛行的年代,他不但沒有獲得任何獎學金,需要倚靠半工半讀的生活維持家計。他甚至還在為校出賽時被安排在「黑人專用」的旅館、餐廳內住宿用餐,在崇尚自由平等的美國相當諷刺。
 
1936年柏林奧運會,當年納粹德國的元首希特勒希望通過該屆運動會向世界證明強大的德國國力,以及人種優越的理論。但Owens用4面金牌狠狠的在希特勒面前打臉希特勒。
 
儘管當時得過壟罩在納粹和其主張的種族主義下,但Owens依舊在德國體育場館得到超過10萬名觀眾的掌聲,且當Owens走在柏林路上時,許多德國人紛紛向他索要簽名。
 
但回國後Owens在仍然充滿種族歧視的美國依然不受重視,奪下4面金牌的佳績卻沒有被白宮召見過,且和美國體協發生衝突而被取消代表美國的參賽資格。但Owens積極參與人權運動,不只在體育上成績輝煌,更參加社會議題而受到矚目。
 
1981年,美國設立Jesse Owens Award,代表美國年度最佳的田徑運動員,也是美國田徑最高等級的榮譽。
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章


從修鞋工到連破世界紀錄 Jesse Owens傳奇生涯

從修鞋工到連破世界紀錄 Jesse Owens傳奇生涯



收藏
瀏覽
TOP