媽媽的不放棄換來奧運金牌Wilma Rudolph

運動那些事 岱宇國際 發表於2018-05-18
  • 202
  • 0


Wilma Rudolph被認為是1960年代的最速女,然而在功成名就前,Wilma Rudolph卻先經歷許多苦難。

「相信我,歷經波折的冠軍才有價值。」

Wilma Rudolph是她爸爸兩段婚姻中22個小孩中第20個小孩,Wilma Rudolph是早產兒,但可想而知家中的預算非常吃緊,他們負擔不起醫院,只能在黑人醫師的私家診所求診。

Wilma Rudolph從小體弱多病,小症大病接踵而來,從麻疹、腮腺炎、猩紅熱、水痘到肺炎她都經歷過。4歲那年,Wilma Rudolph感染脊髓灰質炎病毒而引起小兒麻痺,雖然經過治療後痊癒,但左腳必須裝帶支撐器才能移動,「我的醫生說我永遠不能再像正常人走路了,但媽媽說我一定能痊癒,我選擇相信媽媽。」

幸好,媽媽從未放棄Wilma Rudolph,兩年來,媽媽每兩周就帶她到80公里以外的醫院就診,兄弟姐妹們輪流照顧和陪伴復健,新的醫生的物理治療也有顯著療效。

終於,在Wilma Rudolph 12歲那年身體完全康復,不需要再用支撐器就能行動,她也發誓不再受任何疾病所苦,並藉由運動強身健體,「爸爸鼓勵我要更具有競爭力。她認為運動可以幫助我克服身體上的困擾。」

Wilma Rudolph沒有從一開始就進入跑步的世界,和多數美國小孩一樣,打籃球是她的第一選擇。縱使體弱多病,但Wilma Rudolph頗具運動細胞,成為學校籃球校隊,甚至入選州代表隊。

而Wilma Rudolph有一項特別的癖好,她很享受在巷弄間奔跑的感受,有時候會翹課到小巷間享受穿梭的快感,這也引起田納西州立大學的知名田徑教練Ed Temple的注意,並邀請她來參加田徑營隊,開啟她璀璨的長跑人生。

距離小兒麻痺痊癒的4年後,也就是Wilma Rudolph 16歲時,她入選了田徑國家隊,並在當年奧運贏銅牌,4年後,1960年奧運,Wilma Rudolph一口氣贏得100m、200m和400m接力的金牌,同時200m也破了世界紀錄,正式成為當時的「最速女」。

但Wilma Rudolph最為人稱頌的事蹟不是比賽榮耀,得牌後回到田納西州,她拒絕出席州政府為她舉辦的慶功儀式,原因是該州還有種族隔離政策,最後她在家鄉舉辦慶功宴,不分膚色皆可參加。隨後幾年Wilma Rudolph致力於廢除種族隔力,不遺餘力的參加抗議或是集會,成為該州實現種族平權的一大助力。

Wilma Rudolph在1994年逝世,但她的傳奇經歷和為平權而戰的信念將成為田徑場上永恆的紀念。

喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章




收藏
瀏覽
TOP