纖維缺乏警訊! 5種高纖維又好搭的食材

岱宇營養學 岱宇國際 發表於2018-06-15
  • 741
  • 0


如果想要調整身體、減肥或是改善健康狀況,最重要的恐怕不是運動,而是飲食。
 
但講到飲食,許多人會強調多吃蛋白質或是少油少糖等,鮮少有人會重視纖維,但現在就告訴你,你需要攝取更多的纖維。
 
根據美國食品藥物管理局(FDA),多數美國人沒有攝取足夠的纖維,這對健康來說是一大警訊,缺少纖維會導致心臟疾病、肥胖和直腸癌症等,「資料顯示,美國僅有4%的男性和13%攝取足夠的纖維。」營養學家Yanni Papanikolaou表示。
 
但要吃纖維是否就只能不斷啃蔬菜?錯,本篇告訴你吃進纖維的更多選擇:
 
杏仁
在堅果類食物中,杏仁的纖維含量最高,每盎司大約克的纖維。杏仁搭配一些水果做為點心,就會是口味和健康兼具的點心。
 
豆類
豆類不僅對心臟很好,也是高營養濃度的食物。豆莢非常便宜,也很好搭配,每杯豆類大約有15克的纖維質,一杯黑豆的纖維就含有半天所需。
 
樹莓(Raspberries)
多數水果都含有豐富的纖維,但樹莓則有超豐富的纖維:每份8克。樹莓不僅熱量低,還具有高營養價值,加在思慕昔、優格、麥片、燕麥或是乾酪中就會是一道好吃又健康的點心。
 
亞麻籽
大約10年前,亞麻籽曾一度掀起流行,雖然現在退燒,但亞麻籽仍舊是含有omega-3脂肪酸、蛋白質和纖維質的高營養食品。亞麻籽非常百搭,從早餐的歐姆蛋到優格都能配。
 
燕麥麩皮(Oat bran)
燕麥麩皮中含有穀物中最豐富的可溶性膳食纖維β葡聚糖,是已知的降血脂有效成分,因此燕麥纖維被譽為貴族膳食纖維。三分之一杯燕麥麩皮就有6克纖維。
喜歡這篇文章嗎?分享給朋友知道!


相關文章


蔬食或素食者如何補充「蛋白質」?

蔬食或素食者如何補充「蛋白質」?



收藏
瀏覽
TOP