LIVING|生活風格

【人物專訪】疫情讓訓練受阻? 李筱瑜:與環境共存也是選手的訓練之一。

防疫人人有責,今天跟三鐵好手李筱瑜一起聊聊,防疫期間因應保護自己,減少與人接觸的可能,筱瑜是如何調整訓練模式,防疫仍然運動不鬆懈。

因應疫情,選擇在家訓練,筱瑜表示在家訓練好處多。

 

防疫面前,訓練於心。 —李筱瑜

問:

面對賽事因應紛紛取消,身為選手是否有影響訓練心境?並且接下來有什麼參賽計畫嗎?

筱瑜說:

賽事就是選手訓練的目標,面對賽事取消,當然有種目標暫時消失的感覺,也覺得今年的準備好像都白費,但是比賽往後一定還會有,還是應該要先做好防疫。

疫情不過去,以後什麼都沒有。也因應防疫關係,訓練大多都轉為在家裡訓練為主,剛好家裡都有一些運動器材可以進行有氧訓練。

與環境共存是身為運動的本質。

目前取消參與今年2020任何賽事的計畫,也將訓練目標調正回到基本準備期的訓練量,順利的話會將賽事安排在明年2021期待上場的來到。

三鐵選手,沒有假期。

問:

因應疫情,如何調整三鐵的訓練模式?

筱瑜說:

在家目前以跑步機、飛輪車及划船機這三項健身器材作為我的鍛鍊,跑步機有升與降的坡度調整功能,對訓練挺有幫助。現在飛輪車的訓練功能也越來越強大,目前家裡的Johnny G飛輪車握把能夠調整段數,相對逼真。沒有下水的時候,就在家鍛鍊增強游泳需要的上身肌力為訓練輔佐,因應環境關係,大概是這樣改變訓練模式。

訓練的辦法,是人創造出來的,在家就用機台來訓練。

問:

在家進行訓練跟戶外訓練有什麼差異?會擔心室內訓練影響日後運動表現嗎?

筱瑜說:

室內與室外運動的確有些差異,但影響不大,只要慢慢習慣室內的訓練,即使疫情關係,在家訓練也是能有足夠的訓練量,可以維持體能訓練不間斷。沒有疫情影響,之前有時生活比較忙碌,也是會透過跑步機進行訓練,然而目前的訓練量以基本準備期為主,每天大約進行1-3小時的有氧訓練。

有了跑步機後,較不受氣候的限制,訓練彈性比較大。

在家訓練當然少了接觸陽光跟新鮮空氣的美好,不過我還滿喜歡室內訓練的彈性度,跑步機讓我可以想跑就直接開機起跑,坡度及強度也都可以隨我控制。而且現在SOLE索爾TT8跑步機還有降坡的訓練功能,訓練下坡也不是問題,環境受限相對更小。

SOLE索爾TT8跑步機有16段速的坡度,下坡的訓練設定很特別。
上升坡度的跑板,跑起來穩定性極高,震盪感比想像中來的小。

之前曾經擔任過飛輪教練,從那時以來幾乎有七八成的訓練都以飛輪進行練習,飛輪車上也可以抽車衝刺,調整強度也很簡單操作。針對游泳的部分,除了作一般重訓之外,也可以運用不同的器材來訓練,我也常透過划船機的訓練,來加強上半身的肌耐力。

一邊進行訓練,一邊欣賞窗外風景。

訓練都是由堅毅的鍛鍊,磨出來的。

問:

很多跑者會擔心,跑步機由跑板帶動與實際道路上的跑步感受是不同的,這樣是否會影像訓練品質?

筱瑜說:

我在十幾年前就會透過跑步機進行訓練,國外也一直有文獻說如果只以跑步機訓練會缺少推登力量的訓練。但是,對我來說最重要的是步頻。跑步機上設定速度,給自己目標要用這個步頻去完成訓練,當我們習慣了一個步頻跟一個強度後,速度就會被鍛鍊出來了。跑步機平整穩定,避震效果明顯,因此在跑步機練跑的經驗中,相對減少很多跑步時會出現的疼痛或傷害。

SOLE索爾跑步機擁有超大跑板,彷彿置身戶外訓練一般的寬廣自在。
跑步機能即時調整強度,隨時改變訓練強度調整節奏。
訓練室辛苦的,但果實是累積的,揮灑完後水後,成就在心中。

ㄧ延伸閱讀》【防疫訓練】李筱瑜在家這樣練三鐵